Kichertopf vegan kochen

In Deutschland ist die Kichererbse weniger bekannt, doch sie ist eine echte Bereicherung, läßt sich einfach kochen und vegan ist sie auch.

Dieser Eintopf ist einfach zu machen, man muß nur daran denken, die Kichererbsen vorab über Nacht zu wässern oder man nimmt bereits gekochte aus der Dose.

Von diesem Gericht gerne eine große Portion machen, wenn der Kichertopf erst mal richtig durchgezogen ist, schmeckt er noch besser 🙂

So kochen wir nur einmal vegan und essen zweimal etwas „anderes“ einfach nach kochen und selber erleben 🙂

Kichertopf vegan kochen

Rezept für 4 Personen als Hauptgericht oder für 2 Personen die durchgezogenes Essen mögen:

 

250g trockene Kichererbsen oder 500g aus der Dose
1 Knoblauchzehe in feine Scheiben geschnitten
150g (2) große Karotten in mundgerechte Stücke geschnitten
500g Polpa (Tomatenfruchtfleisch) oder auch passierte Tomaten
150g (2) große Zwiebeln in mundgerechte Stücke geschnitten
2 TL Currypulver
2 Pr schwarzen gemahlenen Pfeffer
25g Natursalz
1 Liter Wasser
1 EL getrocknete oder frische Petersilie
2 EL helle Sojasoße
4 EL gutes Sonnenblumenöl
4 Prisen Frische geriebene Muskatnuss
  • Kichererbsen in reichlich Wasser über Nacht einweichen.
  • Das Wasser abgießen, Kichererbsen zusammen mit frischem Wasser in einen Topf geben, so dass die Kichererbsen gut bedeckt sind.
  • Das Ganze zum kochen bringen und 40 Minuten oder noch länger leicht kochen lassen. Sie sollten gut weich sein, dann sind sie bekömmlich.
  • Solange die Kichererbsen am kochen sind, das Wasser, Zwiebeln, Karotten und Knoblauch zum kochen bringen. Wenn es einmal gekocht hat, ausschalten und warten bis die Kichererbsen fertig sind.
  • Kichererbsen abgießen und mit Wasser abbrausen.
  • Alle Zutaten bis auf das Öl und den Muskat, in den Topf mit dem Gemüse, das Ganze zum kochen bringen und 3 Minuten leicht kochen lassen.
  • Abschmecken gegebenen Falls noch nachwürzen.
  • Jeweils mit einem Esslöffel gutem Sonnenblumenöl und einer Prise frisch geriebener Muskatnuss in hohen Schalen servieren.
  • Wer mag noch mit Frischem Schnittlauch bestreuen und genießen.

Die Inder kochen viel vegan und dieser Eintopf hat eine indische Note.

Dort werden Kichererbsen häufig verwendet, da sie zum einen gute Eiweißlieferanten sind und lange satt machen.